ferme pédagogique

Fermepeda-800Forts de transmettre notre passion au monde extérieur, nous organisons des visites pour les groupes (écoles, IME, CAT, personnes âgées…), depuis 2012. Les visites pédagogiques ne concernent pas les familles. Pour ce public, nous organisons des visites de fermes en juillet/aôut à l’alpage du SEMNOZ, une fois par semaine sur réservation (Voir visite de la ferme).

 

OBJECTIFS : Par des méthodes d’animation diverses (ateliers, schémas, quiz….), nous essayons de répondre au mieux à la demande des encadrants.

 

PUBLIC CIBLE : Notre activité pédagogique est principalement orientée pour un jeune public, des scolaires (cours maternels ou élémentaires, centres de loisirs…) mais pouvons orienter notre discours pour des collégiens. Nous sommes aussi en capacité d’accueillir des personnes handicapées en institut médical ou en Centre d’Aide par le Travail, ou encore des groupes de personnes âgées. N’hésitez pas à nous contacter pour avoir plus de renseignements.

 

DEROULEMENT DES VISITES : Nous proposons deux types de visites : des visites « simples » ou des visites « avec ateliers pédagogiques ».        

       * LES VISITES « SIMPLES »: Elles se déroule entièrement avec nous. Nous expliquons la traite, la fabrication de fromages, la visite dans le bâtiment des chevrettes (caresses aux animaux)… puis se termine par la dégustation de fromages de la ferme. Cette visite dure environ 45 minutes à 1 heure.         

       * LES VISITES AVEC ATELIERS PEDAGOGIQUES : Depuis le printemps 2016, nous avons changé le déroulement de nos visites avec ateliers pédagogiques. Afin de faire connaissance avec les lieux et ses « habitants », une visite commentée de la ferme est indispensable. Elle est complétée par d’autres activités sous forme d’ateliers pédagogiques en autonomie, puis, elle se termine par une dégustation de fromages de la ferme. Avec ce système de visite, nous pouvons accueillir deux classes en même temps.

Première partie (avec nous) : Accueil et découverte de la vie à la ferme, fonctionnement d’un alpage. Explication de la fabrication et démonstration de la traite d’une chèvre. Atelier « fabrication et moulage d’une faisselle. »

Seconde partie (Sous forme d’ateliers pédagogiques en autonomie) : Les enfants « tournent » sur les différents ateliers proposés en petits groupes, accompagnés d’un adulte responsable et acteur. Les ateliers varient suivant le niveau des enfants. Nous proposons les thèmes suivants : Pour les maternels : « Qui vit où ? », « Lancer de cerceaux » Pour les élémentaires : « De la graine à la céréale », « Petit ou gros matériel agricole » Pour TOUS : « Caresse des chevrettes », « D’où vient la farine ? « , « Lait et céréales », Pour les collégiens, le déroulement de la visite est totalement différent. Un seul atelier est proposé « de l’herbe au lait ». Nous contacter pour plus d’informations.

Dernière partie : La visite se termine par une dégustation des fromages de la ferme. Ce type de visite dure environ 2 heures 30, soit une matinée.

 

CAPACITE D’ACCUEIL ET CONDITIONS :

La ferme pédagogique n’est fonctionnelle qu’à l’alpage du SEMNOZ, c’est-à-dire en juin et septembre. En dehors de ces dates, nous ne faisons que des visites « simples » (Explications + Dégustation). Nous pouvons accueillir plusieurs classes à la fois selon le type de visite demandé tout comme des petits groupes notamment pour des enfants en centre spécialisé. Nous pouvons également recevoir des personnes en situation de handicap physique ou des personnes âgées. Pique-nique : Pas de possibilité de pique-nique sur le site même de la ferme mais possibilité dans les champs à proximité. En cas de mauvais temps, au Semnoz, vous pouvez demander la salle hors-sac de la station du Semnoz.

 

TARIFS : nous contacter