le chevrotin

Chevrotin-800Un peu d’histoire : dès le début du 17 ème siècle, la fabrication du chevrotin des Aravis, se fait parallèlement à celle du reblochon. A l’époque, les fermiers savoyards possédaient tous quelques chèvres, pour pâturer autour des chalets, et celles-ci leur fournissaient du lait qu’ils transformaient de la même façon que le reblochon.

Aujourd’hui, le chevrotin est un fromage exclusivement fermier et sous signe de qualité, puisque depuis 2004 celui-ci est sous signe de qualité « appellation d’origine protégée » (AOP). Il est transformé matin et soir après chaque traite, dans des exploitations situées en zone géographique de l’AOP.

Caractéristiques :

Pâte pressée non cuite à croûte lavée

Forme cylindrique de 3 à 4.5 cm d’épaisseur

Poids entre 250 et 350 grs pour 45% de matières grasses et 9 à 12 cm de diamètre

Le chevrotin est placé dans nos caves d’affinage à une température de 12 degrés environ, pendant 3 semaines. Arrivé à maturité, il obtient une pâte douce et onctueuse, peu connue à un fromage de chèvre.